5月くらいですが、ある朝、うちの庭に
にょっき。と現れたキノコ。
図鑑で調べると、「アミガサダケ」ということがわかった。
----------
口当たりの良さと上品な香りが料理にアクセントをつけてくれると定評があり、フランス料理にはポルチーニ茸と共によく使われる食材である。
----------
とのことなので、
その晩、バターでいためてビールと一緒に頂いた。
いためると、きゅーっと小さくなってしまい、
あっけなかったが、割と美味しかった。
と、今朝また庭を見やると、
今度はキレイな白いキノコが。
ネットで調べると
「ササクレシロオニタケ」
というものに一番近い。
「テングタケ科 テングタケ属」
とのこと。
うーむ・・・
コメント (5)
anata ! tabetya dameyo!
投稿者: ぬまぶん | 2007年07月22日 01:47
日時: 2007年07月22日 01:47
食べる前に調べといて、正解でしたな。
うはははは。
投稿者: たま。 | 2007年07月22日 08:57
日時: 2007年07月22日 08:57
サイケな幻覚など見えたら楽しそうだけど、食べたら死んでまいますね。
投稿者: よぶ | 2007年07月24日 07:43
日時: 2007年07月24日 07:43
いきなり、こんなことがありました。↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070724-00000005-mailo-l23
危ない危ない。
投稿者: こばやし | 2007年07月25日 13:58
日時: 2007年07月25日 13:58
ラーメンに入れた86歳女子。勇気ありましたね。南無三。キイボカサダケ、画像を見るかぎりでは、ラブリーなのに(;ー;)
投稿者: よぶ | 2007年07月26日 01:29
日時: 2007年07月26日 01:29